Le coquelicot


    J'ai lu différents articles sur les coquelicots pour me documenter sur cette fleur avant d'écrire cet article. 
Je me suis surtout appuyée sur celui ci : https://fr.vikidia.org/wiki/Coquelicot. 
 Je me suis aussi appuyée sur mes connaissances, qui n'étaient pas très grandes 😊,                                               

                           Le  coquelicot 


Le coquelicot est une fleur de la famille des  papavéracée, comme le pavot. La tige, est couverte de petits poils, et quand on la coupe du lait blanc en sort, le latex, mais attention il est toxique.


Ses feuilles, que l'on peut voir sur la photo ci-dessus, ne poussent qu'à la base de la fleur et sont découpées finement. Avant de faire cet article je n'avais jamais remarqué ces feuilles, donc elles ne sont pas particulièrement très visibles.


Le pétale est rouge. Le nom ( coquelicot ) vient du nom de l'animal, le coq, car le rouge des pétales rappelle sa crête. Ils sont comestibles mais il ne faut pas en faire une grande consommation.

Cette fleur pousse surtout dans les champs de céréales, comme le blé.

Une fois la fleur fécondée par le pollen d'une autre, apporté par les insectes polinisateurs, les pétales se mettent à tomber, et le pistil gonfle et s'ouvre ( grâce à des petites entailles à la base du pistil ). Puis les graines s'envolent avec le vent.

Voilà.







Commentaires

  1. Bel article, simple et clair ! Merci Nola, grâce à toi j'ai appris ce mot que je trouve rigolo et que je vais essayer de retenir : papavéracé !
    Bises et bel été
    Amélie

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Fiche de lecture : Jefferson

L'Hebdromadaire n°2

Fiche de lecture : 4 sœurs à Tokyo